Food

Comer é viajar: Pão Pita e Hummus (fazer em casa)

27/01/2014

top

Quer o pão Pita, quer o hummus (حُمُّص) dispensam muitas apresentações.

O pão Pita, ou pão sírio, consumido essencialmente na região do médio oriente é um pão de trigo espalmado que pode ser recheado e consumido como uma sanduíche ou em pequenos pedaços, acompanhando, por exemplo, o hummus.

O hummus é um alimento típico do mundo árabe feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido, tahini, azeite, sumo de limão, sal e alho. Além de bastante popular em todo mundo árabe, o hummus é bastante nutritivo podendo ser servido como entrada ou acompanhamento a um prato principal.

Pão Pita (receita)

500 g de farinha
50 ml de azeite
270 ml de água
15/20 gr de fermento de padeiro
1 colher de sal
2 colheres de açúcar

Preparação: Juntar todos os ingredientes numa taça e mexer bem. Polvilhar a superfície da bancada com farinha e amassar a massa até que fique uniforme e fofa. É provável que no início a massa esteja um pouco pegajosa, mas não junte farinha porque, a pouco e pouco a massa ficará mais solta.

Pão Pita, Massa

Depois de amassada, polvilhar com farinha e deixar repousar durante meia hora, ou até que dobre de tamanho (cubra a massa, p.ex. com película aderente).

Volte a polvilhar com farinha e divida a massa em 8 partes iguais, formando pequenos bolos.

Deixar repousar os bolos durante 10 min. Depois, com a ajuda de um rolo de cozinha, espalmar os bolos em forma de círculo até que a massa fique com cerca de meio centímetro.

pao_pitta_humus_collage

Pão Pitta (antes e no forno)

Estender os bolos espalmados num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao forno durante 6/7 min, até estarem escurinhos no topo. Como pode verificar nas fotos, o pão vai insuflar e formar bolas dentro do forno.

Húmmus (receita)

250 g de grão-de-bico cozido
3 colheres de sopa de tahine [o que é tahine, e como fazer Tahine] 2 dentes de alho
gotas de limão
sal
Horelã ou coentros (opcional para decorar)

Preparação: juntar todos ingredientes e triturar no liquidificador até ficar uma pasta consistente e homogénea. Decore com coentros ou hortelã.

Hummus

Hummus, servido com azeite e decorado com coentros

Agora, bom apetite!

Esperamos que tenham gostado do nosso Pão Pita e do Hummus caseiro!

Pao pita e hummus

 

 

Comentários

Comentários

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply maria jorge 26/02/2014 at 11:45

    Muito bom ! Costumo ainda adicionar ao hummus um pouco de cominhos moídos.
    Bons trilhos por esse mundo fora 🙂

    maria

    • Reply os meus trilhos 09/04/2014 at 21:30

      Maria, Obrigado pela visita. Da próxima vez vamos seguir a sugestão 🙂 Abraço

  • Reply Nidia 09/04/2014 at 11:49

    Excelente! Inclui no almoço de hoje o v/ pão de pita e humus. Ficaram perfeitos!

    • Reply os meus trilhos 09/04/2014 at 21:32

      Fixe!!!! Ainda bem que gostaram da nossa receita. Se tiver fotos pode partilhar com os Trilhos. Vamos continuar a “postar” comida do mundo. Mais para breve. Um abraço.

  • Reply Anonymous 16/04/2015 at 22:06

    Que bom partilharem a receita ha um tempo k tentava saber o k era hummus, precisava e nao encontrava o que era, ate agora, obrigado ajudou.Um abraco.

  • Este artigo foi escrito para si. Se gostou, comente...